Детское скалолазание - главное безопасность!11.12.2018 10:57

Брать детей на активный отдых и скалолазание – это великолепно

Если вы хотите взять детей с собой на скалолазание, будьте ответственным родителем и ставьте превыше всего безопасность ваших детей во время активного отдыха. Во время активного отдыха дети учатся развивать свои физические и интеллектуальные способности, общаться с другими людьми, самодисциплине и внимательности к другим скалолазам и окружающей среде. Даже для самых маленьких  необходимо снаряжение: скальники, не деформирующие растущие ножки, с удобной (а главное с жесткой и крепкой) липучкой. «Липучка» - она же клейкая мягкая лента -  позволяет по разному регулировать посадку скальных туфель на ноге, обеспечивая надежное крепление обуви и не натирает ноги.

Детские скальники обязательный пункт экипировки юного скалолаза. Однако можно использовать и другие специальные детские вещи, как например страховочную систему Solar Kids и маленький мешочек для магнезии Kids Chalk bag. Магнезия абсолютна безвредна для детской кожи, поэтому можно использовать любую взрослую магнезию, разве что можно порадовать юного скалолаза магнезией с запахом.


Какое бы снаряжение Вы не использовали – главное, чтобы оно было качественным, ведь прежде всего – безопасность!

Приведем пару примеров из богатого опыта американских скалолазов, регулярно выбирающихся на открытый рельеф целыми семьями.

Нижеприведенные пункты – не занудство, а прямое указание на возможную опасность.

«Берите детей заниматься скалолазанием.

Я практиковал скалолазание на каньоне Ред Рок в городском парке Колорадо Спрингс с большим количеством песчаников пару дней назад и увидел пару скалолазов и их грудного ребенка у подножия Стены Вестбей. Пара, очевидно, мать и отец, взбирались на гору, пока их ребенок лежал в коляске и подножия скалы. Я хотел что-то сказать, но придержал язык, говоря себе, что это не мое дело.

Падающие камни могут убить ребенка

Однако, я пожалел о том, что ничего не сказал родителям-скалолазам. Стена Вестбей рядом с входом в каньон – популярная скала с парой самых легких маршрутов парка. На ней также много выступов, огромных камней на краях, в углах и на вершине скалы. Если один из этих плохо закрепленных камней сам упадет или его скинет скалолаз или велосипедист, падающий камень может убить ребенка. Мне следовало бы предупредить родителей об опасной ситуации, в которой они оставили ребенка, даже если бы они меня отругали и сказали, что это не мое дело.»

9


«Будьте ответственным родителем-скалолазом

Брать маленьких детей и младенцев в зоны скалолазания – это моя больная мозоль. Не поймите меня неправильно. Я люблю детей, у меня два взрослых сына, которые начали заниматься скалолазанием и появляться на скале, когда им было три года. Поэтому я не вижу проблем детьми и младенцами на скале, если за ними кто-то присматривает. Но как часто вы взбираетесь на гору и видите парочку родителей у скалы, игнорирующих своего ребенка, пытаясь получить свою еженедельную дозу удовольствия?

Присматривайте за детьми у скалы или оставьте их с бабушкой

На каньоне Ред Рок я вижу это каждую неделю. Вы полагаете, что лучше бы родители-скалолазы оставили скучающих детей на пару часов в доме бабушки или нашли няню, но нет, вместо этого они тащат детишек к скале, так, что трехлетний и пятилетний ребенок могут ссориться друг с другом, копать ямки в песке, убивать муравьев, ломать ветви деревьев и хватать любые булыжники в зоне досягаемости. Эти родители действительно верят, что маленьким детям нравится такая прогулка в то время, как взрослые занимаются скалолазанием?»

«Скучающие дети могут причинить ущерб окружающей среде

На прошлой неделе я ехал на велосипеде по пути к Риппл Валл и вынужден был остановиться, чтобы сказать четырнадцатилетнему ребенку у подножия Сайерс Валл прекратить нацарапывать карманным ножиком свое имя на скале. Между тем, его отец стоял в 20 футах, закрепляя страховку. Не похоже, что ребенок думал, что делал что-то не так. Он сказал мне, что он «не причинял никому вреда». Отец просто гаркнул на него «Прекрати».

10

Заботьтесь об окружающей среде и избегайте вандализма

А еще в прошлом месяце были родители, которые дали своим двум юным мальчикам несколько разноцветных мелков и сказали создать арт-галерею на скале. Дети покрыли подножие полдюжины маршрутов и входное пространство множеством меловых рисунков и слов, написанных каракулями, создав не галерею, а уродство. Только спустя три недели прошел дождь и смыл мел. Я не выяснял, кто эти родители, но если бы я их нашел, я бы сделал им выговор. Что сделали их, дети, можно назвать откровенным.»

«Держите детские коляски подальше от подножия скалы!

Реально происшедший инцидент привлек мое внимание Парке Райфл Маунтин в западном Колорадо. У подножия Вейстланд, стены нависающей скалы из известняковых пород, ребенок сидел в коляске у подножия скалы, пока родители занимались скалолазанием. Отец был на маршруте Рукус, а мать занималась страховкой. Ребенок лежал, глядя на скалу. Я сказал родителям: «Послушайте, камни действительно падают с этой скалы. Мне было бы неприятно увидеть, как камень заденет ребенка» Они вежливо кивнули и продолжили заниматься скалолазанием. Их единственной уступкой безопасности ребенка было то, что через полчаса они перенесли коляску на расстояние 20 футов от подножия скалы.»


Вернуться в список новостей